Le ricette del Sapo: rotolo alla Nutella
Visto che chiunque lo provi subito dopo vuole la ricetta, ecco come si prepara il delizioso rotolo alla Nutella.
Ingredienti:
- Farina: 120 gr.
- Zucchero: 120 gr.
- Uova: 3
- Lievito: mezza bustina di lievito Bertolini
- Nutella: 200 gr.
- Alchermes: mezzo bicchiere
- Latte: mezzo bicchiere
Preparazione:
Aprire le uova mantenendo da parte i tuorli e montare a neve gli albumi. Aggiungere i tuorli e continuare a montare. Aggiungere un po alla volta lo zucchero. Amalgamare bene il tutto.
In un recipiente preparare la farina con il lievito e aggiungere le uova montate con lo zucchero. Mescolare bene il tutto senza lasciare grumi.
Preparare una teglia rettangolare con della carta forno leggermente oleata e versarvi il composto avendo cura di stenderlo uniformemente.
Mettere in forno pre-riscaldato a 180° per una ventina di minuti senza aprirlo.
Quando la superficie è dorata tirare fuori dal forno l’impasto.
Consiglio: Non farlo cuocere eccessivamente altrimenti diventa troppo duro e al momento dell’arrotolamento potrebbe spaccarsi.
Cospargere un altro foglio di carta forno con dello zucchero (sarà la copertura del rotolo) e adagiarvi sopra il pan di spagna.
Preparare un bicchiere di Alchermes diluito con il latte e bagnare uniformemente il pan di spagna.
Spalmare la Nutella delicatamente perchè la superficie del pan di spagna è molto fragile.
Arrotolare il pan di spagna su uno dei due lati, meglio quello più lungo se la pasta è troppo rigida o fragile.
Il rotolo è pronto, far riposare in frigo e servire freddo o a temperatura ambiente (cambia la consistenza della Nutella e so’ cose importanti!)
In alternativa è possibile sostituire la Nutella (SACRILEGIO!) con della marmellata.
Grazie a Paola per la ricetta 🙂