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Posted on 4 Lug, 2013 in Cucina

Le ricette del Sapo: rotolo alla Nutella

Le ricette del Sapo: rotolo alla Nutella

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Visto che chiunque lo provi subito dopo vuole la ricetta, ecco come si prepara il delizioso rotolo alla Nutella.

Ingredienti:

  • Farina: 120 gr.
  • Zucchero: 120 gr.
  • Uova: 3
  • Lievito: mezza bustina di lievito Bertolini
  • Nutella: 200 gr.
  • Alchermes: mezzo bicchiere
  • Latte: mezzo bicchiere

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Preparazione:

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Aprire le uova mantenendo da parte i tuorli e montare a neve gli albumi. Aggiungere i tuorli e continuare a montare. Aggiungere un po alla volta lo zucchero. Amalgamare bene il tutto.

 

 

 

In un recipiente preparare la farina con il lievito e aggiungere le uova montate con lo zucchero. Mescolare bene il tutto senza lasciare grumi.

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Preparare una teglia rettangolare con della carta forno leggermente oleata e versarvi il composto avendo cura di stenderlo uniformemente.

Mettere in forno pre-riscaldato a 180° per una ventina di minuti senza aprirlo.

Quando la superficie è dorata tirare fuori dal forno l’impasto.

Consiglio: Non farlo cuocere eccessivamente altrimenti diventa troppo duro e al momento dell’arrotolamento potrebbe spaccarsi.

Cospargere un altro foglio di carta forno con dello zucchero (sarà la copertura del rotolo) e adagiarvi sopra il pan di spagna.

Preparare un bicchiere di Alchermes diluito con il latte e bagnare uniformemente il pan di spagna.

Spalmare la Nutella delicatamente perchè la superficie del pan di spagna è molto fragile.

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Arrotolare il pan di spagna su uno dei due lati, meglio quello più lungo se la pasta è troppo rigida o fragile.

Il rotolo è pronto, far riposare in frigo e servire freddo o a temperatura ambiente (cambia la consistenza della Nutella e so’ cose importanti!)

ricetta_rotolo_nutella_05In alternativa è possibile sostituire la Nutella (SACRILEGIO!) con della marmellata.

Grazie a Paola per la ricetta 🙂